Beneficios Del Aceite De Jojoba Para El Cabello Y La Piel

En años recientes, hemos notado como la popularidad del aceite de jojoba para la piel y el cabello ha aumentado y parece que casi todos los productos cosméticos lo contienen. Realmente existe una buena razón por la que el aceite de jojoba se haya vuelto tan popular. El aceite de jojoba contiene muchas propiedades que son beneficiosas para la piel y el cabello. Lo que es genial sobre el aceite de jojoba es que no se tiene que comprar costosos productos cosméticos para obtener sus beneficios. Se puede utilizar como un producto natural directamente sobre la piel y el cabello. He aquí algunas razones por la cual deberías de añadir el aceite esencial de jojoba a tu rutina de belleza.

 

¿Cómo puede usted beneficiarse de las muchas y maravillosas propiedades calmantes y curativas del aceite de jojoba? En primer lugar, echémosle un vistazo a lo que realmente es el aceite de jojoba.

 

¿Qué es el aceite de jojoba?

Técnicamente, el aceite de jojoba es una cera, pero debido a que tiene un bajo contenido de grasas saturadas se encuentra por lo general en un estado líquido. La cera se extrae de una nuez que crece en el arbusto de jojoba (Simmondsia chinensis), una planta del desierto que crece en el sudoeste de América y en el norte de México.

 

Una propiedad única del aceite de jojoba es que se asemeja mucho al sebo. El sebo es una sustancia aceitosa que produce nuestra piel para mantener la piel hidratada. Cuando tenemos demasiado sebo en la piel, entonces podemos sufrir brotes de acné, y si tenemos muy poco, entonces nuestra piel se seca y agrieta.

 

Debido a que la jojoba es una cera, en lugar de un aceite, significa que no deja la piel grasosa. El aceite de jojoba también contiene vitaminas E y B, como también minerales que protegen la piel de los efectos del envejecimiento y el medio ambiente.

 

Démosle un vistazo a los beneficios del aceite de jojoba para el cuidado natural de la piel y el cabello. También voy a explicar cómo utilizar el aceite de jojoba para la cara y específicamente cómo usarlo para el acné.

aceites-esenciales-2_resize

Aceite de jojoba para la piel

Como ya he mencionado, nuestra piel necesita una capa de sebo para hidratarla y protegerla. Con el fin de mantener la piel saludable y con un buen aspecto necesitamos mantener una capa de sebo en nuestra piel.

 

Sin embargo, los problemas pueden surgir cuando limpiamos nuestra piel, ya que con esto eliminamos una capa de sebo. Nuestra piel es entonces queda expuesta a muchas condiciones ambientales que pueden dañar y secar nuestra piel.

 

La mejor manera de proteger la piel es manteniéndola hidratada, y para lograr esto, el aceite de jojoba es perfecto. El aceite de jojoba actúa como una barrera de dos vías en la piel. Protege la piel de los duros factores ambientales y también retiene la humedad.

 

De hecho, las investigaciones respaldan esto. Un estudio demostró que el extracto de jojoba, junto con el glicerol puede ayudar a mantener la piel hidratada hasta por 24 horas. El hecho de que se asemeja mucho al sebo significa que funciona perfectamente en la piel.

 

Para obtener los humectantes beneficios de la jojoba, todo lo que tiene que hacer es frotar unas gotas de aceite de jojoba entre las manos y luego suavemente masajearlas en su piel después del baño.

 

Mediante las sorprendentes propiedades hidratantes del aceite de jojoba se puede ayudar a tratar una serie de dolencias de la piel. Aquí hay algunos casos en que el aceite de jojoba no sólo puede proporcionar alivio para la condición, sino también tratarla.

 

Aceite de jojoba para el eczema y la psoriasis

Estas condiciones de la piel se asocian generalmente con la piel seca, escamosa y con picazón que puede llegar resultar inflamada y afectada.

 

El humectante efecto del aceite de jojoba ayuda a proteger la piel de irritantes e infecciones. Sin embargo, el aceite de jojoba también puede ayudar a reducir la inflamación. La revista “Pharmacological Research” publico estudios sobre los efectos antiinflamatorios de la cera líquida de jojoba. Se encontró que el aceite de jojoba es eficaz para reducir la inflamación.

 

Otro hecho interesante que hacer con el aceite de jojoba es que contiene una gran cantidad de yodo, el cual es un antiséptico natural. Por lo tanto, también puede ayudar a reducir las infecciones y proporcionar el alivio necesario a las condiciones de la piel seca y la picazón.

 

Si usted sufre de eczema o psoriasis, lea mis artículos sobre tratamientos naturales para el eczema, los mejores aceites esenciales para el eczema y 12 maneras naturales para aliviar la psoriasis.

 

Aceite de jojoba para manos secas y pies agrietados

Nuestras manos y pies no contienen glándulas sebáceas y como los usamos tanto todos los días, son propensos a secarse y agrietarse. Además, el lavado frecuente de las manos, aunque es esencial para una buena higiene, puede causar que las manos se sequen.

 

Al masajear un poco de aceite de jojoba en las manos después de lavarlas y siempre que se sientan secas, puede ayudar a mantenerlas en buenas condiciones. Si sufre de los talones agrietados, entonces frote un poco de aceite de jojoba en para un merecido alivio y también revise estos remedios naturales para los talones agrietados.

 

Quemaduras de sol

Anteriormente he compartido con ustedes el vídeo que muestra lo que realmente hace el sol a su piel.

 

Si su piel ha sufrido algún daño solar, entonces la vitamina E y el efecto calmante del aceite de jojoba puede proporcionarle alivio y acelerar la recuperación.

 

El aceite de jojoba le brindará una capa de protección a su piel, protegiéndola de más daños y además reteniendo la humedad para que la piel se cure más rápido. Sus propiedades anti-inflamatorias también ayudarán a reducir el enrojecimiento.

 

También se puede mezclar aceite de jojoba con aceite de rosa mosqueta, el cual es un aceite antiinflamatorio, por lo que debería sentir un alivio inmediato al frotar el aceite directamente sobre la quemadura.

Curación de heridas

El aceite de jojoba ha sido utilizado durante siglos por los nativos americanos como un método para tratar y curar las heridas. También se ha publicado una investigación sobre las propiedades curativas del aceite de jojoba para las heridas. Se dice que el aceite de jojoba puede ayudar a curar las heridas en el ámbito clínico.

 

También se puede mezclar aceite de jojoba con otros aceites que ayudan a la curación de las heridas, como aceite esencial de niaoulí y aceite esencial de incienso.

 

Removedor de maquillaje

Como el aceite de jojoba es estupendo para desobstruir los poros y reacciona muy bien con la piel, es un gran removedor de maquillaje. Es tan suave que incluso se puede utilizar alrededor de los ojos (aunque tenga cuidado de no dejar que nada de este caiga en su ojos).

 

Sólo tiene que poner unas gotas de aceite de jojoba en una almohadilla de algodón y luego suavemente eliminar el maquillaje de su cara. Después de haber terminado, ni siquiera necesita lavarse la cara, si no dejar que el aceite de jojoba empape en la piel para dejarla suave e hidratada.

Irritación de la afeitada

Cuando se utiliza como un tratamiento de pre-afeitado y después de afeitado, el aceite de jojoba también puede ayudar a prevenir y tratar la irritación de la afeitada.

 

El afeitado elimina la capa protectora en nuestras pieles. Muchas cremas de afeitar y espumas contienen productos químicos ásperos que despojan incluso más la piel de su protección.

 

Por lo tanto, antes de afeitarse, asegúrese de que la piel esté suave mediante la aplicación de agua tibia. Luego, masajee una pequeña cantidad de aceite de jojoba sobre la zona que afeitará. El aceite actuará como un lubricante natural. Después de afeitarse, masajee una pequeña cantidad en la piel para mantenerla hidratada.

 

Otra idea es utilizar el aceite de coco ya que este hará que la piel sea más suave y menos irritada – esta es una de las razones por las que debe tener aceite de coco en su cuarto de baño.

 

Aceite de jojoba para el acné

El acné es un problema que puede afectar tanto a los adultos como a los adolescentes, y una de las razones para el acné es que la piel produce demasiado sebo. Los poros pueden bloquearse y luego infectarse, dando lugar a manchas y granos.

 

Muchos pueden pensar que la última cosa que la piel necesita si hay demasiado sebo es poner más aceite en la piel. Sin embargo, las sorprendentes propiedades del aceite de jojoba lo convierten en una de las mejores formas para ayudar a tratar los brotes de acné. Algunos estudios sobre los extractos de la planta de jojoba han demostrado que contiene propiedades antibacterianas que pueden ayudar a combatir las infecciones de la piel.

 

Así es como el aceite de jojoba es bueno para el acné:

 

  • Funciona para limpiar profundamente los poros, desprendiéndolos de las impurezas.
  • Las propiedades antibacterianas y anti-inflamatorias ayudan a combatir el crecimiento bacteriano y reducir el enrojecimiento y la hinchazón.

 

También se han llevado a cabo interesantes estudios, los cuales han demostrado que una mascarilla de arcilla utilizando aceite de jojoba también puede ayudar a reducir los brotes de acné.

 

Si usted sufre de acné, lea mis artículos sobre los mejores aceites esenciales para el acné que se puede mezclar con el aceite de jojoba.

 

Puede complementar su tratamiento de aceite de jojoba para el acné con mi lavado facial casero para el acné. Y si sufre de cicatrices, lea mi artículo sobre la manera de deshacerse naturalmente de las cicatrices del acné.

 

Aceite de jojoba para el cabello

El aceite de jojoba es uno de los mejores aceites naturales para el cabello. El aceite de jojoba funciona tan bien en el cabello como lo hace en la piel. Hay muchas formas en las que puede beneficiar tanto su cuero cabelludo y su cabello.

 

Obviamente, el hecho de que el aceite de jojoba contenga propiedades anti-inflamatorias y antibacterianas junto con el hecho de que es un gran humectante significa que puede hacer cosas asombrosas para su cuero cabelludo. Puede ayudar a controlar y tratar la caspa, aliviar la comezón y mejorar el eczema.

 

Aceite de jojoba como mascarilla para el cabello

Puede aplicar un poco de aceite de jojoba a su cuero cabelludo y dejarlo durante unos 20-30 minutos antes de lavarlo. Como alternativa, lo puede aplicar antes de ir a la cama y luego enjuagarlo en la mañana. Haga esto una o dos veces a la semana.

 

Adicionar aceite de jojoba después del lavado

Añada unas gotas de aceite de jojoba en sus manos y luego aplíquelo a los extremos del cabello húmedo.

Utilizar aceite de jojoba con el acondicionador

Puede agregar un poco de aceite de jojoba a su acondicionador para ayudarle a desenredar el cabello y reducir el rizado. Trate de añadir sólo unas gotas y prevendrá que su cabello se seque. Puede experimentar con la cantidad que agrega hasta que encuentre la cantidad perfecta para su pelo.

 

Aceite de jojoba para el crecimiento del cabello

El aceite de jojoba también ha demostrado ser eficaz para estimular el crecimiento del pelo. Un estudio demostró en los ensayos que el aceite de jojoba tenía algunos efectos positivos a la hora de ayudar a crecer el pelo. Sin embargo, no fue tan bueno como el aceite de menta, que demostró ser aún más eficaz que el Minoxidil – el producto químico más popular en tratamientos de crecimiento del cabello.

Sigue a la autora en Google+: Jessica Flores

Por Jessica Flores

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *